COM4, agence de relations médias située à Nantes vous accompagne dans votre démarche de communication.

EXTENSION ET SAS, UNE CONNEXION VERS L’AVENIR

Reportage Extension de maison

 

A quelques encablures de la cité de Saint-Malo, Monsieur et Madame P. souhaitaient adapter leur maison – construite en 1999 - à l’avancée en âge. Leur souhait : avoir à terme la possibilité d’aménager leur chambre au rez-de-chaussée.

Cybel Extension et le cabinet d’architecture Archibel leur ont proposé de créer une pièce supplémentaire à usage évolutif. Reliée par un sas vitré, elle fait aujourd’hui office de salon TV et peut à tout moment devenir une suite parentale, de quoi mieux imaginer l’avenir pour le couple.

 

UNE NOUVELLE PIECE A USAGE ÉVOLUTIF

Cybel Extension-2021-Extension St-Malo ext

Le besoin d’une chambre au rez-de chausée n’étant pas immédiat, il s’agissait de créer une pièce à la destination modifiable ou évolutive.

Dans un premier temps, cet espace ferait office de salon TV. Pour que la transformation en suite parentale puisse s’effectuer rapidement et facilement à terme, l’équipe Cybel Extension a choisi de créer d’emblée une salle d’eau attenante.

Le moment venu, il ne restera qu’à aménager l’entrée de l’extension en dressing et à disposer le mobilier dans la suite parentale.

 

 

UN SAS COMME UN PROJET ARCHITECTURAL

Cybel Extension 2021 Sas-Maison St-Malo1Cybel Extension 2021 Sas St-Malo Inter

Les propriétaires, qui souhaitaient apporter une dimmension architecturale pour valoriser leur patrimoine, ont sollicité l’intervention d’un architecte. Kevin Aubaux, dirigeant de l’agence Cybel Extension de Saint-Malo - Dinan, a présenté le cabinet Archibel, partenaire du réseau.

Pour relier l’extension à l’existant, l’architecte Isabelle Anger a proposé la création d’un sas vitré, principe immédiatement adopté par le couple. Cet espace de communication est positionné en retrait de part et d’autre des façades, afin de bien dissocier les volumes et apporter de la légèreté à l’ensemble.

Situées des deux côtés, les baies vitrées laissent entrer une clarté exceptionnelle à l’intérieur du couloir et structurent la terrasse existante.

 

 Le mot de l'architecte

 

« Les propriétaires souhaitaient apporter un travail architectural à leur projet. L’idée du sas et d’une pièce évolutive leur a permis d’investir un nouveau lieu paisible et lumineux et de se projeter vers l’avenir, tout en conservant l’harmonie de la maison.»

 

UNE EXTENSION TOUTE EN HARMONIE ET EN LUMIERE

Cybel Extension 2021 Extension Salon St-Malo

 

La maison existante est enduite et partiellement bardée de bois. Elle dispose d’une toiture en ardoises et d’un garage en toit terrasse. La maison étant située en zone naturelle habitable, son extension ne pouvait excéder 38 m² - pour une surface totale de plancher de 150 m ² -. Celle-ci reprend le style de l’existant avec une baie d’angle.

Deux grands ensembles vitrés, rythmés par des vantaux aux proportions verticales, ouvrent le salon TV sur  l’immense jardin pour une exposition sud et ouest.

Le palmier du jardin a pu conserver sa place ; le mur de façade de l’extension est venu se poser juste derrière.

En prévision de l’usage futur, la porte de la salle d’eau s’oriente intentionnellement vers l’entrée de l’extension afin de ne pas donner directement sur le salon. La fenêtre s’oriente quant à elle, discrètement vers le creux formé entre l’extention et l’existant.

 

Cybel Extension 2021 SalleDeau-St-Malo

Quelques chiffres et compléments d’information

 

  • Destination de l’extension : sas, pièce à vivre et salle d’eau en rez de chaussée.Surface de l’extension : 38 m².

  • Salle d’eau : équipée d’une douche, d’un lavabo et de toilettes.
  • Surface habitale avant extension : 109 m2.
  • Mode constructif : parpaing avec enduit et bardage bois.
  • Durée des travaux : 5 mois.
  • Réalisation : agence Cybel Extension Saint-Malo - Dinan dirigée par Kevin Aubaux.
  • Conception : cabinet d’architecture Archibel dirigé par l’architecte Isabelle Anger.
  • Finitions : prestation en prêt à finir.

 

A SAVOIR : Le projet se situe en zone naturelle habitable, ce qui n’autorise pas à dépasser une surface totale de plancher de 150 m2.

 

En savoir plus : À propos de Cybel Extension

 

Lire le communiqué de presse : 

pdficon.png

 

En images...